Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

На прилавках организаций торговли появляется богатый выбор плодоовощной продукции. Активизируется торговля фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами питания, которые граждане продают со своих приусадебных участков на улицах, вдоль дорог и во дворах.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области предупреждает потребителей: торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, вне торговых предприятий, рынков и ярмарок, то есть в неустановленных местах, запрещена. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Связано это прежде всего с тем, что продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания; граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний; у продавцов отсутствуют документы на продукцию, подтверждающие ее качество и происхождение. Также в неустановленных местах торговли отсутствуют поверенные средства измерений (весы), что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).

Употребление некачественной плодоовощной продукции может привести к возникновению как инфекционных (острые кишечные заболевания, энтеровирусные инфекции), так и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с потреблением плодов с высокой концентрацией нитратов.

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

– отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

– свежие фрукты, овощи, ягоды должны быть без признаков порчи, без наличия плесени, без повреждения целостности кожуры;

– особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции: рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;

– при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).