«Назад

21 мая 2017 года – Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

21 мая 2017 года – Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться напряженной. За 2016 год территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 103 438 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан), что на 5,3% больше, чем за 2015 год. Показатель заболеваемости в 2016 году составил 70,6 на 100 тыс. населения.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2016 г., составило1 114 815 человек.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по Архангельской области ниже, чем по Российской Федерации: 27,4 на 100 тысяч населения. Однако эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе имеет те же тенденции  развития, что и в целом по России. При этом особенностью последних двух лет наблюдения за ВИЧ-инфекцией на территории области является увеличение числа вновь выявляемых больных (2014 год – 109, 2015 год – 197, 2016 год - 310). Суммарно, за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Архангельской области с 1992 по 30.04.2017 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 1 293 жителей.

В структуре вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году мужчины составили 61,6 %, женщины – 38,4 %. При этом 39,7 % ВИЧ-инфицированных заразились при гетеросексуальных контактах, 2,3 % – при гомосексуальных контактах. Доля лиц, заразившихся при внутривенном немедицинском употреблении наркотических и психоактивных веществ, составила 51,6 % (в 2015 году – 36,4 %).

В возрастной категории заболевших ВИЧ-инфекцией доминируют две группы: 21 – 30 лет (33,9 %) и 31 – 40 лет (46,5 %). Рост числа новых случаев заражения чаще отмечается в возрастной группе 31 – 40 лет, что связано с рискованными практиками употребления наркотиков, рискованным сексуальным поведением и низкой информированностью о ВИЧ-инфекции в этой группе населения.

Таким образом, в Архангельской областиотмечается ухудшение эпидемической ситуациипо ВИЧ-инфекциис наиболее выраженным распространением в городах: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск;Вельский и Шенкурский районы области.

Доминирующее значение в 2016 году впервые имеет распространение ВИЧ – инфекции, связанное с инъекционным употреблением наркотиков.

В 2016 году отмечается увеличение числа вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией в государственных медицинских организациях Архангельской области, в т.ч. и на ранних стадиях заболевания, что свидетельствует о большей настороженности врачей в отношении ВИЧ-инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляет контроль исполнения санитарного законодательства в медицинских организациях области, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции. В регионе случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, связанных с оказанием медицинской помощи, не зарегистрировано.

В настоящее время в области сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса: обеспечен доступ к обследованию на ВИЧ-инфекцию, раннему выявлению заболевания, высокоактивной антиретровирусной терапии, организован комплекс мероприятий для ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребёнку, проведению постконтактной профилактики, также расширены профилактические мероприятия.

Однако в решении данной проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью.