«Назад

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области приняли участие в брифинге на тему «Достижения и проблемы в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области».

1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного Дня борьбы со СПИДом,девиз которого – «Знай свой ВИЧ-статус».

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 года прошло более 37 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

По данным доклада программы ООН по борьбе со СПИДом за последние семь лет число новых случаев инфицирования в мире сократилось на 18% – с 2,2 млн. (2010 г.) до 1,8 млн. (2017 г.), что почти в два раза меньше, чем в 1996 году – на пике заболеваемости.

В 2018 году в России проживает более 998 тыс. граждан с диагнозом ВИЧ-инфекция. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом сообщено о 85 450 новых случаях ВИЧ-инфекции, что на 2 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

В Архангельской области прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2018 года составил 12 % по сравнению с тем же периодом 2017 года (в абсолютных числах - 289 и 258 случаев соответственно). Суммарно, за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Архангельской области (1992 г. – 01.11.2018) зарегистрировано 2153 случая ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, в том числе 1915 человек являются жителями Архангельской области.

В 2016 – 2018 годах отмечается увеличение числа вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией в государственных медицинских организациях Архангельской области, что свидетельствует о большей настороженности врачей в отношении ВИЧ-инфекции и позволяет выявлять больных с данным заболеванием на ранних стадиях.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляет контроль исполнения санитарного законодательства в медицинских организациях области, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции. В регионе случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, связанных с оказанием медицинской помощи, не зарегистрировано.

В настоящее время в области сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса: обеспечен доступ к обследованию на ВИЧ-инфекцию, раннему выявлению заболевания, высокоактивной антиретровирусной терапии, организован комплекс мероприятий для ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребёнку, проведению постконтактной профилактики, также расширены профилактические мероприятия.

Однако в решении данной проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью.