«Назад

Что нужно знать о маркировке пиротехнических изделий

Что нужно знать о маркировке пиротехнических изделий

Новый год всегда сопровождаются красочными фейерверками - таковы традиции. Торговля предлагает потребителям широчайший ассортимент пиротехнических изделий разнообразного вида. Безусловно, взрослые и дети знают, как опасны подобные развлечения. Чтобы правильно выбрать качественный товар, потребителю необходимо знать, какую информацию должна содержать его маркировка.

Общие требования, предъявляемые к маркировке пиротехники, определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011).

В соответствии с пунктом 10 статьи 4 данного регламента для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают в себя:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

-наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации - изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

Допускается дополнительно представлять перечисленную информацию в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям.

Указанная информация составляется на русском языке и на государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие реализуется потребителю при наличии соответствующих требований в законодательстве государства - члена Таможенного союза, за исключением наименования изготовителя и наименования пиротехнического изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом.

Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!". Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

Безусловно, не следует приобретать и использовать пиротехническое изделие, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет дефекты.

И самое главное - маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков.