«Назад

Что нужно знать о маркировке игрушек

Что нужно знать о маркировке игрушек

В связи с приближающимися новогодними праздниками в розничной торговле большим спросом пользуются игрушки. Чтобы правильно выбрать качественный товар, потребителю необходимо знать, какую информацию должна содержать его маркировка.

Общие требования, предъявляемые к маркировке игрушек, определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 данного регламента маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером.

Место и способ нанесения маркировки также определяется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении).

При необходимости указываются следующие сведения:

- основной конструкционный материал игрушки (для детей до 3 лет);

- способы ухода за игрушкой;

- условия хранения.

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном языке государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства - члена Таможенного союза.

Необходимо иметь в виду, что елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды не рассматриваются как игрушки и технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» на них не распространяется.

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 информация о данных товарах в обязательном порядке должна содержать:

- сведения об основных потребительских свойствах товаров;

- ценув рублях;

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров.

Указанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров, на русском языке.