Роспотребнадзор напоминает о профилактике острых кишечных инфекций

Роспотребнадзор напоминает о профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. 

Кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ весьма разнообразны: бактерии, вирусы и паразиты. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах быта, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного человека.

Некоторые возбудители инфекции способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже при более низких температурах в условиях холодильника. Погибают возбудители ОКИ при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Случаи кишечных инфекций регистрируются на протяжении всего года с подъемом в весенне-летний или летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще дети дошкольного возраста. На долю детей приходится порядка 60-65% всех регистрируемых случаев.

Источником инфекции может являться больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами инфекции. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Риск заражения кишечной инфекцией зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем существует высокая вероятность повторных случаев заражения.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и увеличить срок ее хранения.

Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности. Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе термической обработки микроорганизмы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигать 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять  приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микроорганизмы  в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем выше риск пищевого отравления. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Обращать внимание на условия  хранения  пищевых продуктов.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы  она  хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Хранить пищевые продукты необходимо в месте, защищенном от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные инфекции. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

5. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке  (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда к примеру, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для  обработки  сырых  и  вареных (жареных)  продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой,  разделочными досками и ножами. Невыполнение  данной рекомендации  может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

6. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки возвращаясь домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

7. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

8. Использовать только чистую питьевую воду.

Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды, умывания, чистки зубов и гигиенических процедур. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении кишечной инфекции в коллективе и дома:

  • Все заболевшие и лица с подозрением на заболевание  немедленно должны быть изолированы.

  • Если больной не госпитализирован, в течение 7 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.

  • При появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать  лиц с признаками заболевания в коллективы!

Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье ваших детей, сведите эпидемические риски до минимума!