«Назад

Рекомендации по профилактике инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в организованных группах детей, следующих к местам проведения новогодних мероприятий

Рекомендации по профилактике инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в организованных группах детей, следующих к местам проведения новогодних мероприятий

В целях профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди детей при проведении новогодних мероприятий Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее - Управление) рекомендует туроператорам и организаторам детского отдыха следующее.

В период следования к местам проведения новогодних мероприятий на территории области и за ее пределами организованные группы детей должны формироваться из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек обязательно наличие медицинского сопровождения.

Также в пути следования важно соблюдать питьевой режим и безопасное питание. При нахождении в дороге свыше одних суток должно быть организовано полноценное горячее питание в вагоне-ресторане, а при перевозке детей менее 24 часов используются продукты в соответствии с перечнем, указанным в приложении 2 СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Следует обратить внимание на наличие справок, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний по месту жительства и месту обучения у детей, а также у лиц их сопровождающих. Справки выдаются лечебно-профилактическими организациями за 3 дня до выезда. Также на всех участников поездки необходимо наличие медицинских документов, подтверждающие проведение профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе против сезонного гриппа, а также кориулиц в возрасте до 55 лет включительно (сведения должны быть внесены в прививочный сертификат или иметь копии формы №063/у «Карта профилактических прививок»).

При выезде организованной группы детей автомобильным транспортом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (п.17) в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Управлением и (или) территориальным отделом Управления.