«Назад

Рекомендации по питанию, питьевому режиму и отдыху в летний период

Рекомендации по питанию, питьевому режиму и отдыху в летний период

В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий отдыха на природе Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание населения на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму и отдыху.

Питьевой режим и питание

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Так же необходимо организовать правильное летнее питание. Поскольку потребность в энергии в жаркую погоду снижается, то организму летом нужна менее калорийная пища. Рекомендуем отказаться от жирной пищи, в пользу овощей и фруктов. Не забывайте тщательно промывать в проточной питьевой воде овощи, фрукты, зелень с целью профилактики пищевых отравлений. Мясо можно заменить легко усваиваемой рыбой, морепродуктами или хотя бы мясом птицы. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов, они не только питательны, но и отлично утоляют жажду. Предпочтение отдайте обезжиренным напиткам или с низким содержанием доли молочного жира. Только помните о сроках реализации и условиях хранения пищевых продуктов.

Отдых на природе

Подготовку к выезду на природу необходимо проводить заблаговременно: рассчитать и закупить продукты питания, питьевую воду, одноразовую посуду. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты следует в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Обязательно проверьте срок годности продуктов перед их приобретением, при этом обратите внимание на условия их хранения в магазине при реализации (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании), а также на маркировку.

Если вы планируете заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим, мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Особое внимание нужно обратить на готовность шашлыка, непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо, вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.

Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски). Важно на природе иметь запас одноразовой посуды, чистой воды для соблюдения правил личной гигиены, питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке.

Также следует взять с собой укомплектованную аптечку.

Осторожно, клещи!

Во время отдыха на природе нужно помнить о риске и опасности присасывания клещей, при присасывании которых возникает опасность заражения инфекциями.

Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Подумайте и о том, как правильно выбрать место для отдыха. В случае если на месте отдыха осталась засохшая трава, ее необходимо убрать. Лучше выбирать высокое открытое место, подальше от деревьев, кустарников, густой травы.

Находясь на природе, необходимо периодически проводить самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Возвращаясь с природы, нужно снять одежду, тщательно осмотреть тело. Не следует заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Также принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!