«Назад

Реализация продукции с истекшим сроком годности в магазине торговой сети «Пять шагов»

Реализация продукции с истекшим сроком годности в магазине торговой сети «Пять шагов»

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области с целью рассмотрения обращения потребителя о реализации товаров с истекшим сроком годности была проведена проверка в организации торговли ООО «Пять шагов» по адресу: г.Архангельск, ул.Воронина, д.43, в ходе которой выявлены следующие нарушения: на реализации находились конфеты «Настоящая нуга» с истекшим сроком годности, сардельки «Толстячок» - в открытой упаковке, при этом дата и время вскрытия упаковки не указано.

Согласно части 12 статьи 14 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №880 при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные изготовителем.

В соответствии с п.116 ТР ТС 034/20132013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «Пять шагов» было вынесено постановление об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей

Не согласившись с вынесенным постановление, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене и признании незаконным данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 20.07.2017 по делу №А05-6034/2017 обществу отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене данного постановления.

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного суда Российской Федерации – http://kad.arbitr.ru, используя номер дела.