«Назад

Реализация печенья без маркировочного ярлыка влечет привлечение к административной ответственности

Реализация печенья без маркировочного ярлыка влечет привлечение к административной ответственности

26 февраля 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в отношении общества с ограниченной ответственностью «Гарант XXI» вынесено постановление о назначении административного наказания, в соответствии с которым Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, заключающегося в нарушении требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Общество обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления, ссылаясь, в том числе, на малозначительность правонарушения и на возможность снижения административного штрафа ниже низшего предела.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 29 апреля 2015 года по делу № А05-2389/2015 в удовлетворении заявленных требований ООО «Гарант XXI» отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, Общество обратилось в апелляционную инстанцию.

Судом установлено, что в ходе надзорных мероприятий должностным лицом Управления установлено наличие в обороте в магазине пищевой продукции без маркировочного ярлыка – в торговом зале организации торговли в охлаждающем холодильном шкафу осуществлялась реализация различного печенья и кондитерских изделий без маркировочного ярлыка, что является нарушением требований статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пункта 5 части 4.12 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и частей 9, 13 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Проанализировав вышеуказанные нормы, суд апелляционной инстанции указал, что реализация продовольственных товаров в отсутствие сведений о наименовании, составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения пищевой продукции свидетельствует о совершении ООО «Гарант XXI» правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

При этом, небрежное отношение к установленным законом обязанностям, отсутствие должной предусмотрительности не может служить оправданием неправомерных действий (бездействия).

Кроме того, сам по себе значительный размер штрафа, на что ссылается Общество, не может являться основанием для уменьшения его размера.

В этой связи, постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Архангельской области оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО «Гарант XXI» - без удовлетворения.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr.ru, используя номер дела.