Правила въезда в Россию

Правила въезда в Россию

Внесены изменения в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19»(с изменениями и дополнениями).


Согласно нововведениям,
1. Иностранным гражданам, за исключением граждан государств-членов Евразийского экономического союза, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации, и лицам без гражданства:

при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации;

до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора).

В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р (далее - распоряжение), въезжающие на территорию Российской Федерации с территорий государств - членов Евразийского экономического союза через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации предъявляют при въезде в Российскую Федерацию отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из третьих государств через территории государств - членов Евразийского экономического союза транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения, въезжающие на территорию Российской Федерации с территорий Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации по Перечню с 1 сентября 2021 г. при въезде в Российскую Федерацию предъявляют отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из третьих государств через территории указанных государств транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.

2. Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, а также граждан Российской Федерации, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации):

2.1. Обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

 

2.2. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, указанного в абзаце первом настоящего подпункта, не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ru/400705/1).

Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

2.3. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

3. Работодателям:

3.1. Обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования.

Внимание! Статьей 6.3. ч.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований п.п.2.2. п.2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»

Перечень медицинских организаций, функционирующих на территории Архангельской области, на базе которых выполняются отбор проб и лабораторные исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в том числе, за счет личных средств граждан:


- Государственное автономное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер». Архангельск, пр. Сибиряковцев, д.2, корп. 1. Запись по телефону: (8182) 45-45-80 или в регистратуре платного отделения.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Северодвинская городская клиническая больница № 2 скорой медицинской помощи». Северодвинск, пр. Морской, 49. Поликлиника № 3, отделение платных медицинских услуг «Альтернатива». Запись по телефонам: +7 (953)-936-15-02, (8184) 52-03-65.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)». Котлас, пр. Мира, 36, корпус 1, 4 этаж, отделение дополнительных услуг. Запись по телефону: (81837) 2-83-59.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич». Архангельск, ул. Суворова, д. 5, отделение платных медицинских услуг «Доверие». Запись по телефонам: (8182) 63-28-11, +7(921)-491-50-77, +7(921)-248-23-64.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница». Архангельск, проспект Ломоносова, 292, платное отделение. Запись по телефонам: (8182) 63-63-69, +7 (950)-661-41-03, +7 (950)-661-41-05.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер», г. Архангельск, пр. Новгородский, д.28. Телефон (8182) 66-05-62.
- Частное учреждение здравоохранения «Клиническая поликлиника «РЖД-Медицина» г. Архангельск». 163060, Архангельская область, г. Архангельск, ул. Тимме, 5. Запись по телефону: 8(8182) 64-10-10.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская станция переливания крови», филиал в г. Вельск: г. Вельск, ул. Дзержинского, д.62Г. Телефон: +7 (953) 937-65-78.
- Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства. Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Кирилкина, д. 4. Телефоны: (8184) 52-05-38, (8184) 50-07-44, +7 (931) 416-45-75
- ООО «Лаборатория «Гемотест». Архангельск, ул. П. Галушина, д. 24.Телефон: 8 (800) 550-13-13.
- ООО «Университетская клиника Архангельск». Архангельск, ул.Воскресенская, д.14. Телефон: (8182) 20-30-03.
- СМД Центр молекулярной диагностики. Адрес: пр. Обводный канал, д. 9, корп. 3. Телефон: 8(495)120-13-12.
- Лабораторная служба HELIX. Адрес:наб. Северной Двины, д. 112, корп. 3. Телефон: 8 (800)-700-03-03.
- ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко федерального медико-биологического агентства». Адрес: г.Архангельск, ул. Гайдара, д.1. Телефон (8182) 41-11-11.