«Назад

О согласовании нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов водный объект

О согласовании нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов водный объект

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области в связи с многочисленными вопросами проектных организаций и водопользователей разъясняет.

В соответствии с пунктом 6 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов  допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), что напрямую отражено в положениях СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (далее - СанПиН 2.1.5.980-00)  и  СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (далее - СанПиН 2.1.4.1110-02). Указанные нормативные правовые акты санитарного законодательства действуют в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, в том числе Водному кодексу Российской Федерации.

Согласно п. 6 приказа Министерства природных ресурсов России от 17.12.2007 № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» в случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд для состава и свойств его вод принимаются наиболее жесткие нормы качества воды из числа установленных. Указанное положение устанавливает механизм, который исключает возможность избыточности требований, указанных по отношению к СанПиН 2.1.5.980-00 и СанПиН 2.1.4.1110-02.

Пунктом 6.2 СанПиН 2.1.5.980-00 определены требования к составу предпроектных и проектных материалов НДС, представляемых в органы и учреждения о соответствии их настоящими санитарными нормами и правилами. В связи с этим нарушение установленных в указанном положении требований является причиной для отказа в согласовании НДС.

 

Согласно п. 4.1.1 СанПиН 2.1.5.980-00 не допускается сбрасывать сточные воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий. При этом пунктами 6.11 и 6.11.1 СанПиН 2.1.5.980-00 регламентировано требование для объектов, сбрасывающих сточные воды, нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты (ПДС), которые устанавливаются для каждого  выпуска сточных вод и каждого загрязняющего вещества, в т.ч. продуктов его трансформации, исходя из условия, что их концентрации  не будут превышать гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов в воде вводного объекта в створе не далее 500 м от места выпуска. Нарушение указанных положений является основанием для отказа в согласовании проекта НДС.