«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в 1 квартале 2017 года с целью выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.03.2016 № 222 «О проведении проверок молока и молочной продукции» проверено 11 объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции.

В результате внеплановых проверок на 9 объектах выявлены нарушения законодательства в области технического регулирования в части требований к правилам обращения пищевой продукции на рынке, условиям реализации молочной продукции, планировке помещений организации торговли.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано 36 проб молочной продукции, из них 3 пробы молочной продукции (отечественного происхождения) не соответствовали гигиеническим нормативам: 1 проба не соответствовала по микробиологическим показателям (масло сливочное м.д.ж. 72,5% (изготовитель ИП Сухова Л.В., Архангельская область, Шенкурский район, д. Бобыкинская, ул. Черная Грязь, д. 8) и 2 пробы не соответствовали по показателям идентификации у 2 изготовителей из 2 субъектов РФ (реализуемая продукция фальсифицирована жирами немолочного происхождения):

– Краснодарский край ООО "Хладокомбинат Лабинский" (масло сладко-сливочное несоленое Традиционное м.д.ж. 82,5%);

– Нижегородская область ИП Демин А.Ю. (масло Традиционное сливочное с м.д.ж. 82,5%).

Управлением направлено 2 письма в Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Нижегородской области о принятии мер по выявленной фальсифицированной молочной продукции.

Всего по результатам надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года Управлением составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, из них 5 по ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, 1 протокол по ст. 6.3 КоАП РФ. Протоколы находятся на рассмотрении. В ходе надзорных мероприятий забраковано 5 партий молочной продукции объемом 10, 4 кг.

Контроль за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.