«Назад

О результатах мониторинга по подготовке детских оздоровительных организаций к работе в летнюю кампанию

О результатах мониторинга по подготовке детских оздоровительных организаций к работе в летнюю кампанию

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает контроль за подготовкой оздоровительных учреждений к летней кампании 2017 года.

При подготовке к летнему сезону 2017 года актуальными являются вопросы выполнения мероприятий по предписаниям и плановым заданиям, выданных территориальными отделами Управления.

В 2016 году должностными лицами Управления было выдано 51 предписание по оздоровительным организациям. Приступили к выполнению предписаний в 28 оздоровительных учреждениях. В рамках выполнения предписаний приобретены мебель и инвентарь в 11 организациях, оборудование на пищеблоки в 12.

Оздоровительными организациями в преддверии летней кампании проводится заключение договоров на поставку продуктов питания. Удельный вес заключенных договоров на поставку продуктов реализован на 98 %.

При подготовке к летней кампании актуальным является вопрос акарицидных обработок территорий в оздоровительных организациях. На 17.05.2017 удельный вес заключенных договоров на акарицидную обработку составляет 91,3 %.

Образовательные организации и учреждения отдыха санитано-эпидемиологическими требованиями отнесены к объектам, имеющими особое эпидемиологическое значение к организации и проведению дератизационных мероприятий (СП 3.5.3.3223 -14). Удельный вес заключенных договоров на дератизационную обработку территорий оздоровительных учреждений составляет 100,0%.

В рамках летней кампании проводится подготовка персонала оздоровительных организаций. Удельный вес лиц, которыми пройдено гигиеническое обучение и аттестация составил 88,1 %. В текущем сезоне в загородных и санаторных оздоровительных учреждениях при приемке на работу персонала пищеблоков необходимо обязательное обследование на вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции (норо- и ротавирусы).

В ходе подготовки летней кампании 2017 года проведены исследования 96 проб питьевой воды на соответствие требованиям по микробиологической безопасности, из которых 5 не соответствуют гигиеническим нормативам. На соответствие требованиям по санитарно-химической безопасности исследовано 42 пробы, из которых 10 не соответствуют гигиеническим нормативам.

Также исследовано 27 проб почвы, песка на наличие яиц гельминтов, из них в двух пробах обнаружены яйца гельминтов.

Контроль за подготовкой оздоровительных учреждений к летней кампании 2017 года продолжается.