«Назад

О результатах лабораторных исследований в местах неорганизованного отдыха городского и сельского населения у воды на территории Архангельской области

О результатах лабораторных исследований в местах неорганизованного отдыха городского и сельского населения у воды на территории Архангельской области

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проводится мониторинг за состоянием зон отдыха у водных объектов с отбором проб речной, озерной воды на соответствие СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и грунта (песка) на соответствие СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

В мае-июне 2018 на территории Архангельской области произведён отбор проб воды и грунта в неорганизованных зонах отдыха населения у воды.

г. Северодвинск

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям пробы воды в водоёмах: озеро Рассошное, река Кудьма «грязный» створ, рефулерные озера (Театральное, на пр. Ленина, на ул. Железнодорожной).

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям пробы воды, отобранные из водоёмов: озеро Белое, река Ширшима, рефулерное озеро Кислое, река Солза, Белое море о. Ягры, залив Параниха, река Кудьма «чистый» створ, озеро Кородское, Кудьмозеро.

Исследованные пробы грунта пляжной зоны о. Ягры соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

г. Онега и Онежский район

Не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям пробы воды, отобранные в водоёмах: Белое море побережье 25км, река Онега в районе порта.

Соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим и паразитологическим показателям исследованные пробы грунта пляжной зоны на побережье Белого моря с 23 по 35 км, реки Онега в районе порта.

Город Новодвинск

Не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям проба воды из р. Северная Двина в районе ул. Советов - ул. Уборевича в черте города.

Проба грунта не отвечала гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

Котлас

Не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям по результатам лабораторных исследований проба воды из реки  Северная Двина (правый берег, 613 км) на территории г. Котласа.

Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам.

 Холмогорский район

Соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям проба воды из протоки Быстрокурка р. Северная Двина в районе с. Холмогоры. Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Виноградовский район

Соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям проба воды из р. Вага на 17 км от устья (левый берег, мост через р. Вага автодороги Усть-Вага – Ядриха).

Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Мезенский район

Соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям проба воды изр. Мезень в г.Мезень.

Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Ленский район

Соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям проба воды изр. Яреньга в районе д. Богослово.

Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области не рекомендует купаться в местах, необорудованных для массового отдыха населения, в том числе, где пробы воды и грунта (песка) не соответствуют гигиеническим нормативам, так как это небезопасно для здоровья.