«Назад

О результатах лабораторных исследований в местах неорганизованного отдыха городского и сельского населения у воды в районах Архангельской области на 27.07.2017

О результатах лабораторных исследований в местах неорганизованного отдыха городского и сельского населения у воды в районах Архангельской области на 27.07.2017

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проводится мониторинг за состоянием зон отдыха у водных объектов с отбором проб речной, озерной воды на соответствие СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и грунта (песка) на соответствие СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

В июле 2017 на территории Архангельской области произведён отбор проб воды и грунта (песка) в неорганизованных зонах отдыха населения у воды.

г. Северодвинск

По результатам исследований воды поверхностных водоемов установлено несоответствие некоторых водоемов по ряду санитарно-химических и микробиологических показателей, которые исключают возможность их использования населением в рекреационных целях, в том числе:

- река Кудьма, «грязный» створ - водородный показатель (далее – рН), химическое потребление кислорода (далее – ХПК), термотолерантные колиформные бактерии (далее – ТКБ), общие колиформные бактерии (далее – ОКБ),

- залив Параниха - прозрачность, биохимическое потребление кислорода (далее - БПК5), ХПК, железо, Е. соli, ОКБ,

- река Северная Двина - общая минерализация, ХПК, ОКБ, ТКБ, рефулерные озера:

- Кислое - общая минерализация, ХПК,

- Театральное - БПК5, рН, нитраты, ХПК, колифаги,

- на пр. Ленина - запах, БПК5, общая минерализация, ХПК, хлориды, колифаги,

- на ул. Железнодорожной - БПК5, нитраты, рН, общая минерализация, ХПК, хлориды, колифаги, ОКБ, ТКБ.

В ряде водоемов установлено несоответствие по санитарно-химическим показателям:

- озеро Белое - рН,

- озеро Рассошное - рН,

- река Ширшима - рН,

- река Солза - ХПК,

- Белое море, о. Ягры - нитраты, железо, ХПК,

- река Кудьма, «чистый» створ - ХПК, рН,

- озеро Кородское - ХПК, рН,

- Кудьмозеро - рН, ХПК.

Исследованные пробы песка пляжной зоны о. Ягры соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микро-биологическим показателям.

Город Новодвинск

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных водоемов на территории г. Новодвинска проба воды из р. Северная Двина в районе ул. Советов - ул. Уборевича в черте города не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическому показателю - ХПК.

Город Котлас

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных водоемов на территории г. Котласа проба воды из реки Малая Северная Двина (правый берег, 613 км) не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям – ХПК, ТКБ.

Ленский район

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных водоемов на территории Ленского района проба воды из р. Кижмола в с.Яренск соответствовала гигиеническим нормативам по микро-биологическим и паразитологическим показателям.

Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Холмогорский район

По результатам лабораторных исследований воды поверхностных водоемов на территории Холмогорского района, проба воды из протоки Быстрокурка р. Северная Двина в районе с. Холмогоры соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Проба грунта соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

В местах массового отдыха населения у воды, где пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области настоятельно не рекомендует купаться, принимать солнечные и воздушные ванны, так как это не безопасно для здоровья.