О результатах контроля за оборотом табачной продукции в Архангельской области за 1 квартал 2018 года

О результатах контроля за оборотом табачной продукции в Архангельской области за 1 квартал 2018 года

Контроль за оборотом табачной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление).

В рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 1 квартал 2018 года в Архангельской области Управлением проверено 36 хозяйствующих субъектов, осуществляющие продажу табачной продукции на 42 объектах.

По фактам нарушений действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ) из органов внутренних дел в Управление для рассмотрения поступило 8 протоколов. К административной ответственности привлечено 8 граждан, сумма штрафов составила 5 000 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено (ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ), Управлением составлено 11 протоколов, вынесено 1 предупреждение, наложено 4 административных штрафа на общую сумму 100 000 рублей.

За неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного окружающего дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности (ч.3 ст. 6.25 КоАП РФ), составлен 1 протокол, вынесено 1 постановление об административном штрафе на сумму 60 000 рублей.

За несоблюдение ограничения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ) вынесено 40 постановлений об административных штрафах на сумму 1 096 000 рублей.

По факту продажи табачной продукции несовершеннолетнему (ч.3 ст. 14.53 КоАП РФ) должностными лицами Управления составлено 4 протокола, наложено 2 административных штрафа на общую сумму 53 000 рублей.

Работа по контролю за оборотом табачной продукции продолжается.