О регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности за 2017 года

О регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности за 2017 года  

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области за 2017 г. было принято и зарегистрировано 357 уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности, из них 22 уведомления зарегистрированы через Портал Государственных услуг в электронном виде. Также за истекший период, в рамках действующего между Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области  и Государственным казенным учреждением Архангельской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ) соглашения о взаимодействии, в Управление через МФЦ поступило и зарегистрировано 23 уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» прием и учет уведомлений органами Роспотребнадзора осуществляется по 28 видам деятельности, в составе которых 66 наименований работ и услуг.

В структуре видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг в представленных уведомлениях за указанный период преобладают общественное питание и розничная торговля.

Наибольшее количество уведомлений зарегистрировано в г. Архангельске.

Всего за период с июля 2009 года по 2017 год Управлением зарегистрировано 2835 уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно представить:

- лично, либо через законного представителя (полномочия представителя подтверждаются доверенностью) в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (г. Архангельск, ул. Гайдара, 24);

- заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении (163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, 24);

- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя;

- через Государственное казенное учреждение Архангельской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»  и его филиалы;

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Для получения данной услуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг необходимо:

1. Пройти регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ознакомиться с условиями регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации для работы с Единым порталом государственных и муниципальных услуг можно на сайте www.gosuslugi.ru в разделе «Личный кабинет» - «Регистрация»);

2. Получить код авторизации для активации «Личного кабинета»;

3. Заполнить форму уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, размещенную в разделе «Органы власти».

Представление уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) позволяет направить уведомление на регистрацию в удобное для индивидуального предпринимателя и юридического лица время, без лишнего ожидания и учета графика работы ведомств.

Напоминаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что за  непредставление уведомления о начале осуществления  предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. За предоставление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена  административная ответственность по статье 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере   от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Консультацию Вы можете получить в отделе организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области по телефону (8182) 20 -47-97.

Обращаем внимание, что с01.01.2018 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.12.2017  № 1500 «О внесении изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений». Настоящим Постановлением предусматривается возможность представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уведомлений о начале деятельности независимо от места предполагаемого фактического ведения работ.