«Назад

О реализации стеклоомывающих жидкостей

О реализации стеклоомывающих жидкостей

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на потребительском рынке реализуется универсальная антиобледенительная жидкость «Севера» (-30), содержащая метанол, расфасованная в емкости 5 литров (изготовитель ООО «НПО Химпром», г. Таганрог Ростовской области).

Указанная жидкость предназначена для эффективной очистки любых поверхностей от обледенения (тротуаров, желобов, кровель и т.д.) и не предназначена для розничной торговли и использования в быту. При этом изображенный на этикетке автомобиль может ввести в заблуждение население относительно возможного применения указанной продукции в качестве стеклоомывающей жидкости.

Управление информирует, что имело место наличие в розничной реализации стеклоомывающей жидкости «Севера» (-30), содержащей метанол, где был указан производитель ООО «Крона М» (г. Москва, Б.Харитоновский пер., д. 4). По указанному на этикетке адресу производство стеклоомывающей жидкости отсутствует. 

Кроме того, Управление сообщает, что в ряде регионов Российской Федерации выявлена жидкость стеклоомывающая NordULTRA-30 и жидкость незамерзающая AQUATEXс содержанием метилового спирта. Производителем продукции, согласно этикетке на канистрах, является ООО «Акрос», юридический адрес: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 58, помещение 22; фактический адрес производства: г. Владимир, ул. Производственная, д.7. По указанному адресу производства ООО «Акрос» деятельность не осуществляет.

Стеклоомывающая (незамерзающая) жидкость -15 «Незамерзайка» «Kristallof», изготовитель ООО «Киров Автохим», Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, 610025, пер. Автотранспортный, д.4 (юридический адрес), содержит метанол. При этом ООО «Киров Автохим» производителем стеклоомывающей жидкости не является и осуществляет только оптовую торговлю товарно-материальными ценностями, в том числе стеклоомывающей (незамерзающей) жидкостью.

Управление напоминает, что стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007 №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».