«Назад

О профилактике пищевых отравлений

О профилактике пищевых отравлений

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения в период проведения новогодних праздничных мероприятий Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание граждан на вопросы профилактики пищевых отравлений.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

– не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

– при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

– не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

– разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

– тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

– не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

– не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

– не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

– мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;

– используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

– тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

– готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное  в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если  готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий, токсинов и, как следствие, к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

– пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты; 

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

– храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

– содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;

– на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;

– для упаковки и хранения пищевых продуктов используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами;

– ведро для хранения мусора необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать крышкой, чаще освобождать от мусора.

В преддверии праздников будьте предельно внимательными при покупке, выборе и употреблении алкоголя. Алкогольное отравление возникает при употреблении некачественного алкоголя, а также в случае, когда доза принятого алкоголя слишком высока для организма.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.