«Назад

О правилах приобретения продуктов к Пасхе

О правилах приобретения продуктов к Пасхе

В преддверии Пасхи Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует жителям региона внимательно отнестись к правилам выбора и приобретения продуктов к праздничному столу. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.

Покупая в магазинах яйцо, обращайте внимание на следующие моменты:

1. Дата расфасовки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 7 суток. Срок хранения столового яйца – до 25 суток.

2. Внешний вид яиц. На вид яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и равномерного окраса. Присмотритесь к скорлупе: на ней не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев, птичьего помёта.

3. Категория. Яйцо делится на категории по весу: высшая – от 75 г. и выше; отборное должно весить не менее 65 г; первой категории – 55 г; второй – 45 г; третьей – 35 г; а яйцо с меньшей массой не должно продаваться. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетическое яйцо второй категории.

Запрещается реализация яиц:

- без маркировки;

- без наличия ветеринарного свидетельства;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурно-влажностного режима хранения;

- из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками;

- с истекшим сроком годности.

Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.

Качество яйца можно проверить путем просвечивания с помощью специального прибора – овоскопа. Согласно п.8.16 СП 2.3.6-1066-01 такие приборы должны быть в торговых организациях.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что для розничной продажи допускаютсяследующие красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102). На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».

Творожная пасха –еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог - продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре от +6°С до +2°С не более 72 часов.

В случае домашнего изготовления творожной пасхи необходимо отнестись со всей ответственностью к выбору главного компонента – творога. Обязательно обратите внимание на изготовителя, дату и срок годности, условия хранения и их соблюдение в месте реализации. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Такая упаковка является и более гигиеничной, уменьшая риск попадания болезнетворных бактерий.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральные: яйцо, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.

Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.

Чтобы празднование Пасхи прошло без проблем, не забывайте о правилах личной гигиены и принципах рационального питания.