О несоответствии посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям

О несоответствии посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области проведена внеплановая выездная проверка по жалобе потребителя на качество и безопасность сковороды. В ходе проведения проверки произведен отбор реализуемого товара: сковорода чугунная, 23 см, Артикул: МВ-20515, торговая марка «MAYER& BOCH», изготовитель - Китай.

По результатам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» установлено, что товар не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299) по допустимому количеству миграции химических веществ по показателю «железо». Миграция «железа» из сковороды в модельную среду составила - 1,66 мг/л при допустимом уровне не более 0,3 мг/л.

По результатам проверки продавцу выдано предписание о приостановке реализации указанного товара. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.