«Назад

О микроклимате на рабочих местах в холодный период года

О микроклимате на рабочих местах в холодный период года

В связи с наступлением холодного периода года Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области усилен надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Неблагоприятное действие низких температур окружающей среды в значительной мере зависит от влажности и скорости движения воздуха. При повышенной влажности воздуха человек гораздо труднее переносит низкие температуры. В то же время при ускоренном движении воздуха человек легче переносит высокие температуры, чем низкие.

Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18-20°С при относительной влажности 40-60 % и скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека предназначены санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

В соответствии с п. 2.2.14 СанПиН  2.2.4.3359-16 в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование,  компенсации неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогрева, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Для предупреждения переохлаждений следует использовать рациональную спецодежду, теплую обувь, следить за их исправностью, принимать своевременно горячую пищу, предоставлять работающим в условиях воздействия низких температур во время работы перерывы для обогрева в специальных помещениях.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах граждане вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (г. Архангельск, ул. Гайдара, д.24 или через модуль приема обращений граждан на сайте Управления).