«Назад

О микроклимате на рабочих местах в холодный период года

О микроклимате на рабочих местах в холодный период года

В связи с наступлением холодного периода года Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области усилен надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства к параметрам микроклимата на рабочих местах.

Требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость контроля за температурой воздуха на рабочих местах. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов, уделить внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в ходе надзорных мероприятий проводится инструментальный контроль и оценка соответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах. За 9 месяцев 2018г. проведены измерения параметров микроклимата на 254 рабочих местах промышленных предприятий, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 62 рабочих места (24,4%). По всем выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области принимаются меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством – выданы предписания об устранении выявленных нарушений, в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах граждане вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (г. Архангельск, ул. Гайдара, д.24 или через модуль приема обращений граждан на сайте Управления).