«Назад

О контроле за отходами производства и потребления

О контроле за отходами производства и потребления

Основными проблемами при организации обращения с отходами на территории Архангельской области продолжают оставаться:

- вопросы с утилизацией твердых бытовых отходов и разработки генеральных схем очистки территорий населенных мест (в большинстве населенных пунктов утилизация отходов проводится на санкционированные и несанкционированные свалки, а не на полигоны);

- ненадлежащая санитарная очистка сельских населенных пунктов из-за неудовлетворительного технического состояния дворовых помойниц и несвоевременного вывоза бытовых отходов из данных помойниц;

- отсутствие в области предприятия по переработке бытовых отходов;

- отсутствие организации рационального селективного сбора бытовых отходов на территориях муниципальных образований, в том числе сбор отходов Iкласса опасности – люминесцентных и энергосберегающих ламп, элементов питания.

Улучшение санитарно-гигиенической ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления достигается реализацией долгосрочных целевых программ.В Архангельской области, с участием Управления разработано и принято20 целевых программ, в которые включены мероприятия по решению проблем по обращению с отходами: ликвидация несанкционированных свалок, оборудование контейнерных площадок для накопления отходов от жилищного фонда, утилизация ртутьсодержащих отходов, организация мест временного складирования коммунальных отходов.

В Архангельской области в 2017 году эксплуатировалось 10 полигонов для твердых бытовых отходов (в 2016 году – 7): в городах Коряжма, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Мирный, в Виноградовском, Ленском, Онежском районах по 1 полигону и в Плесецком районе 2 полигона.

В 2017 году от населения Архангельской области в Управление поступило 217 обращений граждан по санитарному состоянию населенных мест и обращению с отходами производства и потребления, из которых признано обоснованными 55 или 25%.

Управлением по соблюдению требований санитарного законодательства в части сбора, транспортировки, накопления и утилизации отходов производства и потребления, содержания территорий населенных мест за 2017 год проведено 82 надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов. По выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено 119 протоколов об административном правонарушении, вынесено 7 предупреждений, наложено 87 штрафов на общую сумму 1 067,25 тыс. рублей.

В 2018 году обеспечение эффективного федерального государственного надзора за реализацией целевых программ, межведомственное взаимодействие со всеми заинтересованными органами по вопросу улучшения ситуации по обращению с отходами производства и потребления является одной из актуальных задач в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Архангельской области.