«Назад

О качестве почвы на территории Архангельской области в 2017 году

О качестве почвы на территории Архангельской области в 2017 году

В Архангельской области источниками загрязнения почвы селитебных территорий являются предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, сельского хозяйства, автотранспорт, хозяйственно-бытовая деятельность человека.

В 2017 году при проведении лабораторных исследований почвы, в том числе в селитебной зоне, зоне отдыха и на территории детских учреждений и площадок исследовано 822 пробы почвы на санитарно-химические показатели, 1050 проб на микробиологические показатели, 1413 на паразитологические показатели, 981 проба на преимагинальные стадии мух. Из них удельный вес проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 4,6% (в 2016 году – 9,8%), по микробиологическим показателям 21,9 % (в 2016 году – 23,9%), по паразитологическим показателям 2,3% (в 2016 году – 2,8%). По результатам анализа лабораторных исследований почвы в 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечается улучшение её качества по санитарно-химическим показателям на 5,2%, микробиологическим показателям на 2,0%, паразитологическим показателям на 0,5%. Все исследованные пробы на радиоактивные вещества и преимагинальные стадии мух соответствовали гигиеническим нормативам.

В 2017 году в Архангельской области эксплуатировалось 10 полигонов для твердых бытовых отходов: в городах Коряжма, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Мирный, в Виноградовском, Ленском, Онежском районах по 1 полигону и в Плесецком районе 2 полигона. Во всех остальных населенных пунктах обустроены свалки для ТБО. Пункты радиационного контроля практически на всех полигонах и свалках не оборудованы. На всех полигонах области и свалке г. Архангельска проводится регулярный производственный лабораторный контроль. Вывоз бытовых отходов осуществляется специализированным транспортом.

Улучшение санитарно-гигиенической ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления достигается реализацией долгосрочных целевых программ.В Архангельской области, с участием Управления разработано и принято20 целевых программ, в которые включены мероприятия по решению проблем по обращению с отходами.

В 2017 году в Управление от населения Архангельской области поступило 217 обращений граждан по санитарному состоянию населенных мест и обращению с отходами производства и потребления, из которых признано обоснованными 55 или 25%.

Управлением по соблюдению требований санитарного законодательства в части сбора, транспортировки, накопления и утилизации отходов производства и потребления, содержания территорий населенных мест в 2017 году проведено 82 надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, из которых 8 плановых, 11 внеплановых, 48 административных расследования и принято участие в 15 проверках с органами прокуратуры. По выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено 119 протоколов об административном правонарушении, вынесено 7 предупреждений, наложено 87 штрафов на общую сумму 1067,25 тыс. рублей.