О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Архангельской области по состоянию на 18.01.2016 года

О заболеваемости ОРВИ и гриппом

в Архангельской области по состоянию на 18.01.2016 года

По данным мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом по городу Архангельску, который является опорной базой по гриппу, за период с 11.01.2016 по 17.01.2016  зарегистрировано  2208  случаев ОРВИ и 10 случаев гриппа,  в   том числе у детей - 1545 случаев ОРВИ и 2 случая гриппа. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения  составил  62,8  на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 1,4%. Среди взрослого населения заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на 22,7%, в возрастных группах 0-2 года - ниже на  3,1%, 3-6 лет - ниже на 10,6%, 7-14 лет - ниже на 4,7%. Госпитализировано с ОРВИ 67 человек, в том числе детей -  45, с гриппом   госпитализировано 10 человек, в том числе  детей - 2.

В Архангельской области зарегистрировано 6755 случаев ОРВИ и 11 случаев гриппа, в том числе у детей – 4465 случаев ОРВИ и 2 случая гриппа. Показатель заболеваемости всего населения составил 59,4  на 10 тысяч населения, что ниже  эпидемического порога на 20,2%.

      Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает:

      при первых проявлениях заболевания (насморк, першение в горле, подъем температуры, общее недомогание, головная боль, кашель) нельзя посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Необходимо вызвать врача на дом. Особенно опасен грипп для детей в возрасте до двух лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше и людей любого возраста с определенными заболеваниями: хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет) или с  ослабленной иммунной системой, а также беременных.

       Больного в семье следует изолировать, соблюдать постельный режим и меры личной повседневной гигиены (в т.ч.  пользоваться одноразовыми носовыми платками). Контакты больного с другими людьми должны быть максимально ограничены. Изоляция больного в отдельной комнате, использование лицевых масок (марлевых повязок) для членов семьи заболевшего, частое проветривание (в холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин., не допуская снижения температуры воздуха в комнате ниже 20°С) и влажная  уборка помещения, где находится больной - все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

       Если врач настаивает на госпитализации, значит, для этого есть веские причины, не отказывайтесь. Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. Не занимайтесь самолечением. Помните, что лечение ОРВИ и гриппа должно проводиться только под контролем врача!