«Назад

О выборе безопасных стеклоомывающих жидкостей

О выборе безопасных стеклоомывающих жидкостей

 

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, допустимое содержание метанола в стеклоомывающих жидкостях должно быть не более 0,05 %. Определение содержания метанола является одним из санитарно-химических показателей, определяющих безопасность стеклоомывающей жидкости в качестве готовой продукции (товара).

В  2018  году Управлением проверено 30объектов розничной торговли, реализующих стеклоомывающие жидкости, из них в 2-х выявлена продукция с превышением содержания метанола.

          Установлено, что в торговом отделе индивидуального предпринимателя Придеина М.А., расположенном по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 59/3, на реализации находилась стеклоомывающая низкозамерзающая жидкость с маркировкой «GleidNanoFormula-30°», ТУ 2384-003-017-09324-2016, производитель: ООО «АКВААРТ», не соответствующая требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по содержанию метанола.

          Содержание метанола (метилового спирта) в отобранной пробе указанной продукции составило более 0,5 %, что превышает величину допустимого уровня более, чем в 10 раз и представляет угрозу жизни и здоровью людей при использовании такой жидкости.

          Решением Арбитражного суда Архангельской области ИП Придеин М.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ему назначено наказание в размере 30 000 рублей, опасную продукцию в количестве 60,0 литров решено изъять и уничтожить.

Управление предупреждает потребителей: стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При этом необходимо обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.