«Назад

ООО «Стройинвестаналитика» допускает заключение договоров долевого участия в строительстве с условиями, ущемляющими права потребителей

     ООО «Стройинвестаналитика» допускает заключение договоров долевого участия в строительстве с условиями, ущемляющими права потребителей

                    

В ходе мероприятий по надзору, проведенных прокуратурой                             г. Архангельска, установлено, что ООО «Стройинвестаналитика» включаетв договоры участия в долевом строительстве, заключенные с гражданами-дольщиками, условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, чем нарушает положения части 1 статьи 16 Закона Российской Федерации                «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, а также требования Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а именно:

- договором предусмотрено, что в случае его расторжения участник долевого строительства имеет право получить денежные средства, уплаченные им в счет цены договора по строительству объекта долевого строительства, только после привлечения застройщиком средств иного участника долевого строительства на строительство объекта долевого строительства либо застройщик вправе взыскать с участника долевого строительства штраф в размере 10 % от цены настоящего договора;

- в случае передачи участником долевого строительства объекта долевого строительства для чистовой отделки до сдачи жилого дома в эксплуатацию, участник долевого строительства обязуется возмещать застройщику расходы по электрической энергии, тепловой энергии и воде, использованные при выполнении работ по чистовой отделке.

Заместителем прокурора г. Архангельска было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Стройинвестаналитика» по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ и направлено в адрес Управления для рассмотрения.              

Постановлением заместителя руководителя Управления                             ООО «Стройинвестаналитика» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в Арбитражный суд Архангельской области. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 14.08.2018 по делу А05-7403/2018                                    ООО «Стройинвестаналитика» было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления.

Таким образом, судом установлено, что в действиях                                    ООО «Стройинвестаналитика» имелось событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr.ru, используя номер дела.