«Назад

ООО «Гном» не соблюдало требования законодательства в области розничной продажи табачных изделий

ООО «Гном» не соблюдало требования законодательства в области розничной продажи табачных изделий

Арбитражным судом Архангельской области 12 января 2018 года вынесено решение по делу А05-14348/2017, согласно которому ООО «Гном» отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области № 531/2017 от 15.08.2017 о назначении административного наказания, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

Ранее, по результатам административного расследования, проведенного Управлением по обращениям граждан, установлено, что ООО «Гном» нарушило требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а именно: в организации торговли ООО «Гном» (г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 17 – 1 этаж ТРЦ «Европарк») осуществляется розничная продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров (33,5 метра) от границ территории ФГАОУ ВО «САФУ им. М.В. Ломоносова» (г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 54, корп. 1). Постановлением должностного лица Управления ООО «Гном» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

Общество, не согласившись с позицией Управления, обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об оспаривании данного постановления. Суд  пришел к выводу о наличии в действиях ООО «Гном» состава административного правонарушения и оставил постановление Управления без изменения.

Судом отмечено, что административное правонарушение, выразившееся в реализации табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границы территории образовательной организации, содержит угрозу причинения вреда здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних.  

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.