«Назад

Об организации питания в детских организованных коллективах

Об организации питания в детских организованных коллективах

В 2016 – 2017 учебном году в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) на надзоре находилось:

- 601 дошкольная образовательная организация с числом детей 67400;

- 434 общеобразовательных организаций с числом детей 120962;

- 70 образовательных организаций среднего профессионального образования с числом обучающихся 9911.

 В 2016 – 2017 учебном году охват горячим питанием детей в дошкольных образовательных организациях составил 100,0 %, в общеобразовательных организациях – 85,8 %, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 90,1 %.

В 2016 - 2017 учебном году Управлением контрольно-надзорные мероприятия по вопросам организации питания проведены в 211 дошкольных образовательных организациях, в 136 общеобразовательных организациях, в том числе 16 организаторов питания, в 14 образовательных организациях среднего профессионального образования, в том числе 5 организаторов питания. Кроме того, было проверено 16 поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно – надзорных мероприятий, являются:

- приобретение пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- несоблюдение условий хранения пищевых продуктов;

- нарушение сроков годности пищевых продуктов;

- нарушение технологии приготовления блюд;

- несоблюдение гигиенических принципов рациона питания;

- не полностью столовые оснащены необходимым технологическим оборудованием, не своевременно проводятся ремонтные работы неисправного оборудования.

Невыполнение норм питания составляет:

- в дошкольных организациях: по мясу – 1,7 %, по рыбе – 3,4 %, по молоку – 2,2 %, по творогу – 3,6 %, по овощам – 3,6 %, по свежим фруктам – 4,5 %, по сокам – 5,4 %;

- в общеобразовательных организациях: по мясу – 1,6 %, по рыбе – 5,1 %, по молоку – 3,2 %, по творогу – 3,4 %, по овощам – 5,2 %, по свежим фруктам – 5,2 %, по сокам – 5,3 %.

Готовые блюда в детских организованных коллективах по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям безопасности:

- в дошкольных организациях из 244 исследованных проб - 6 или 2,5 %;

- образовательных организациях из 276 исследованных проб – 12 или 4,3 %;

- организациях среднего профессионального образования из 32 исследованных проб – 1 или 3,1 %;

по санитарно – химическим показателям:

- в дошкольных организациях из 56 исследованных проб – 1 или 1,8 %;

- образовательных организациях из 69 исследованных проб – 3 или 4,3 %;

- организациях среднего профессионального образования – 7 исследованных проб, которые соответствовали гигиеническим нормативам.

В Управление поступило 12 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских организованных коллективах. По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

По результатам проведенных проверок в 2016 – 2017 учебном году в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства в части несоблюдения требований к организации питания в детских организованных коллективах, составлено 275 протоколов об административном правонарушении, из них по ст. 6.6. КоАП РФ - 142 на общую сумму 2092,1 тыс. рублей. Вынесено одно постановление о приостановлении деятельности.