«Назад

Об организации питания в детских организованных коллективах

Об организации питания в детских организованных коллективах

В 2017-2018 учебном году в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) на надзоре находилось:

- 596 дошкольных образовательных организаций с числом детей 66 909;

- 451 общеобразовательная организация с числом детей 125 282;

- 66 образовательных организаций среднего профессионального образования с числом обучающихся 7 886.

Охват горячим питанием детей в дошкольных образовательных организациях составил 100 %, в общеобразовательных организациях – 87,6 %, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 87,0 %.

По вопросам организации питания должностными лицами Управления в 2017-2018 учебном году контрольно-надзорные мероприятия проведены в 183 дошкольных образовательных организациях, в 154 общеобразовательных организациях (в том числе проверено 16 организаторов питания), в 14 образовательных организациях среднего профессионального образования (в том числе проверено 2 организатора питания).

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются:

– приобретение пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность;

– несоблюдение условий хранения пищевых продуктов;

– нарушение сроков годности пищевых продуктов;

– нарушение технологии приготовления блюд;

– несоблюдение гигиенических принципов рациона питания;

– неполное оснащение столовых необходимым технологическим оборудованием, несвоевременное проведение ремонтных работ неисправного оборудования.

В ходе проверок проведены лабораторные исследования готовых блюд. По микробиологическим показателям в дошкольных организациях из 229 исследованных проб не соответствовало требованиям безопасности 4 (1,7 %); в образовательных организациях из 176 исследованных проб не соответствовало требованиям безопасности 4 (2,2 %); в организациях среднего профессионального образования все 29 исследованных проб соответствовали гигиеническим требованиям.

По санитарно-химическим показателям в дошкольных организациях из 58 исследованных проб не соответствовала гигиеническим требованиям 1 (1,7 %); в образовательных организациях все 50 исследованных проб соответствовали гигиеническим требованиям; в организациях среднего профессионального образования из 6 исследованных проб не соответствовала гигиеническим требованиям 1.

За 2017-2018 учебный год в Управление поступило 8 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских организованных коллективах. По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

По результатам проведенных проверок в 2017-2018 учебном году в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства в части несоблюдения требований к организации питания в детских организованных коллективах, составлено:

– по дошкольным образовательным организациям 88 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 823,5 тыс. рублей;

– по общеобразовательным организациям – 108 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 1 358,5 тыс. рублей, в том числе по организаторам питания 31 протокол, на общую сумму 555,0 тыс .рублей;

– по образовательным организациям среднего профессионального образования – 14 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 84,0 тыс. рублей, в том числе по организаторам питания 1 протокол, на общую сумму 10,0 тыс .рублей.