«Назад

Об организации питания в детских организованных коллективах

Об организации питания в детских организованных коллективах

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в новом 2018-2019 учебном году проводится мониторинг организации питания в детских организованных коллективах (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, образовательные организации среднего профессионального образования).

В 2018-2019 учебном году в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) на надзоре находится:

- 594 дошкольные образовательные организации с числом детей 61 657;

- 447 общеобразовательных организаций с числом детей 126 117;

- 65 образовательных организаций среднего профессионального образования с числом обучающихся 7 970.

Охват горячим питанием детей в дошкольных образовательных организациях составил 100,0 %, в общеобразовательных организациях – 86,0 %, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 87,0 %.

По вопросам организации питания должностными лицами Управления в 2018-2019 учебном году контрольно-надзорные мероприятия проведены в 28 дошкольных образовательных организациях, в 16 общеобразовательных организациях, в том числе один организатор питания, в 2 образовательных организациях среднего профессионального образования.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются:

  • отсутствие маркировочных ярлыков на продовольственное сырье;

  • несоблюдение технологии приготовления блюд;

  • нарушение режима обработки производственного и технологического оборудования;

  • несоблюдение условий хранения пищевых продуктов;

  • нарушение требований к ведению журналов бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции;

  • несоблюдение гигиенических принципов рациона питания;

  • нарушение правил отбора и хранения суточных проб;

  • несоблюдение требований по доставке готовой продукции;

  • несвоевременное проведение ремонтных работ.

В ходе проверок проведены лабораторные исследования готовых блюд. В дошкольных организациях по микробиологическим показателям из 23 исследованных проб не соответствовало требованиям безопасности 2, в общеобразовательных организациях из 35 исследованных проб не соответствовала одна проба, в образовательных организациях и организациях среднего профессионального образования исследовано 7 проб, все соответствовали гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 3 пробы, все пробы соответствовали требованиям безопасности.

С начала учебного года в Управление поступило одно обращение от граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательной организации среднего профессионального образования. По обращению была проведено административное расследование и приняты меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

По результатам проведенных проверок в 2018-2019 учебном году в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства в части несоблюдения требований к организации питания в детских организованных коллективах, составлен 21 протокол об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 112 тыс. рублей.

Работа по контролю за организацией питания в детских организованных коллективах продолжается.