«Назад

Об итогах работы Управления за осуществлением надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 6 месяцев 2018 года

Об итогах работы Управления за осуществлением надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 6 месяцев 2018 года

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за изготавливаемой и находящейся в обороте на территории Архангельской области рыбой и рыбной продукцией.

Всего за 6 месяцев 2018 года в Архангельской области в ходе проведения плановых проверок, по результатам производственного контроля  отобрано и исследовано рыбы и морепродуктов в количестве: 159 проб - по микробиологическим показателям (из них 12 проб не соответствовали по показателям безопасности, в 1 пробе обнаружены патогенные микроорганизмы),  76 проб – по физико-химическим показателям (из них 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам), 6 проб - на паразитологические показатели, 19 проб - по санитарно-химическим показателям.

За истекший период 2018 года в г. Архангельске проведено 3 плановых проверки, в ходе которых установлены следующие основные нарушения:

  • реализация продукции, несоответствующей обязательным требованиям;

  • отсутствие прослеживаемости пищевой продукции;

  • реализация продукции с истекшим сроком годности.

Например, при проведении плановой проверки организации торговли для проведения лабораторных испытаний была отобрана проба "окунь тушка, рыба мороженая: окунь тушка потрошеный, без головы", дата изготовления 27.11.2017, годен до 26.09.2018, производитель: ООО "Линкор", П-Российская Федерация, Ленинградская область, Всеволожский район, п. Ковалево, ул. Поперечная, д.15, адрес производства: Московская область, г. Бронницы, Кирпичный проезд, д.7. По результатам лабораторных испытаний  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области»  проба не соответствовала гигиеническим нормативам по показателю: Listeria monocytogenes  - обнаружено в 25 гр. (величина допустимого уровня  - не допускается в 25 гр.). За производство пищевой продукции, не отвечающей требованиям санитарного законодательства, в отношении производителя продукции составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.43  КоАП РФ. Протокол для рассмотрения направлен в судебные органы по месту нахождения предприятия-изготовителя.

Также на момент проверки на реализации находилась рыбная продукция с истекшим сроком годности и без наличия сопроводительной документации, обеспечивающей возможность прослеживания данной продукции от изготовителя. В отношении виновных лиц составлено 3 протокола об административных правонарушениях по ч.1, ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесено штрафов на общую сумму 120000 руб.

 

Для правильного выбора рыбы и рыбной продукции необходимо помнить о следующих правилах:

1. Нельзя покупать рыбу вне предприятий торговли, т.е. с рук на улице.

2.Упакованная в производственных условиях рыбная продукция должна иметь информацию для потребителя, включающую дату изготовления, условия хранения и срок годности, наименование изготовителя и его адрес.