«Назад

Об итогах профилактики заболеваний, передающихся клещами, в 2018 году на территории Архангельской области

Об итогах профилактики заболеваний, передающихся клещами, в 2018 году на территории Архангельской области

В Архангельской области завершается эпидсезон по заболеваниям, передающимся при укусе клещей.

Проблема инфекций, переносимых клещами, продолжает оставаться актуальной для большинства субъектов Российской Федерации, в том числе и для Архангельской области. Расширение ареалов переносчиков, а также обнаружение новых возбудителей, способных существовать совместно в одном клеще и вызывать смешанную инфекцию, заставляют обратить пристальное внимание на профилактику этих заболеваний.

Экономические потери на одного больного клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) составляют от 77 тысяч рублей до 2 миллионов рублей при наиболее тяжелых формах заболевания.

Вопросы организации и проведения мероприятий по профилактике КВЭ и других инфекций, передающихся клещами, в Архангельской области рассматривались 06.04.2018 на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения Архангельской области. В марте-апреле 2018 года межведомственные комиссии были проведены в муниципальных образованиях, эндемичных по КВЭ.

Одним из ведущих мероприятий неспецифической профилактики КВЭ является уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств. Для снижения инфекционных рисков по заболеваниям, передающимися клещами, с целью реализации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе увеличения объемов и кратности акарицидных обработок издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Архангельской области от 23.05.2018 №3 «Об организации акарицидных обработок в эпидемическом сезоне 2018 года», которое направлено для исполнения всем заинтересованным лицам.

На проведение мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций (расчистка территорий, дератизационные и дезинсекционные мероприятия, в том числе акарицидная обработка) муниципальными образованиями области выделено 3 000 000 рублей.

Ежегодно площади акарицидных обработок в области увеличиваются: от 109,6 га в 2006 году до 711,69 га в 2018 году. В 2018 году обработки проведены на территориях детских оздоровительных учреждений – 262,53 га, в местах массового отдыха – 87,74 га, на дачных участках – 151,17 га, на прочих территориях – 210,25 га.Случаев присасываний клещей на территориях детских оздоровительных учреждений не зарегистрировано.

Вакцинация населения области против КВЭ осуществляется в соответствии с распоряжением Министерством здравоохранения Архангельской области от 13.03.2018 № 118-рд «Об иммунизации населения Архангельской области в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям в 2018 году», которым определены контингенты, подлежащие иммунизации против КВЭ в разрезе муниципальных образований.

Вакцина для профилактики КВЭ среди подлежащих контингентов закупается за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013-2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 12 октября во12 года № 462-пп.

Кроме того, ежегодно осуществляется иммунизация за счет средств предприятий, организаций, личных средств граждан.

В 2018 году из областного бюджета было выделено 19 124 150 рублей на закупку вакцины против клещевого вирусного энцефалита, приобретено 42 500 доз вакцины, что позволило вакцинировать против клещевого вирусного энцефалита 11 425 человек, в том числе детей – 5 384, ревакцинировать 21 364 человека, в том числе детей – 6 968.

За последние годы в регионе ежегодно увеличивались объемы иммунизации населения против КВЭ. Число иммунизированных (вакцинация и ревакцинация) возросло с 6 699 в 2005 году до 36 358 в 2017 году и увеличилось в 5,4 раза. Анализ мер специфической профилактики свидетельствует, что благодаря увеличению объемов вакцинации и ревакцинации против КВЭ иммунная прослойка населения постепенно увеличивается.

Благодаря активному взаимодействию с администрацией Архангельской области, министерством здравоохранения Архангельской области на территории региона реализован большой комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении КВЭ и других инфекций, передающихся клещами.

Заболеваемость КВЭ среди совокупного населения Архангельской области за 2013 – 2017 годы снизилась в 2,4 раза: с 8,6 на 100 тысяч населения в 2013 году до 3,6 в 2017 году.

Необходимо отметить, что в условиях существования напряженного природного очага массовая иммунизация против КВЭ по эпидемическим показаниям является приоритетным направлением в профилактике КВЭ.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание населения: октябрь – самое удачное время для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, так как иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится поэтапно за несколько месяцев до сезона активности клещей. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких – сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.