«Назад

На ярмарке допущена реализация продукции с истекшим сроком годности

На ярмарке допущена реализация продукции с истекшим сроком годности

В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, установлено, что 09.02.2018 при эксплуатации организации торговли (торговое место) индивидуального предпринимателя Харченко Андрея Александровича, расположенной по адресу: г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 38, выявлено нарушение статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», части 12 статьи 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, а именно: при реализации пищевой продукции не соблюдаются ее сроки годности, установленные изготовителем. 

На момент проверки в охлаждающей витрине закрытого типа в организации торговли (торговое место) на реализации находилась пищевая продукция (грудинка «Черный кабан», Рулет «ФАЗАН с филе и ананасами», Рулет «Старорусский» копчено-вареный) с истекшим сроком годности. На данную продукцию специалистом Управления был наложен арест.

Управление обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении ИП Харченко А.А. к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от  09.06.2018 по делу № А05-5263/2018 Управлению отказано в привлечении ИП Харченко А.А. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с недоказанностью вины индивидуального предпринимателя в реализации просроченной продукции.

Не согласившись с вынесенным решением, Управление обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2018 решение суда первой инстанции частично отменено, ИП Харченко А.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ему назначено наказание в размере 30 000 рублей.

Таким образом, судом апелляционной инстанции установлено, что в действиях индивидуального предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr.ru, используя номер дела.