Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Указанная инициатива направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, выражение солидарности с людьми, информирование общества о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

С момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из распространенных причин преждевременной смертности в мире.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных антиретровирусных препаратов, в том числе инъекционных препаратов пролонгированного действия.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ – это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить полноценной жизнью, работать, создавать семью.

В Архангельской области в 2021 году зарегистрировано 271 новый случай инфицирования ВИЧ среди российских граждан. Из общего числа заболевших 24% (64 случая) приходится на беременных женщин. В 2021 году вследствие ВИЧ-инфекции погиб 71 человек.
Суммарно, за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией на территории области с 1992 по 30.04.2022, зарегистрировано 3276 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди российских граждан, из них 20,5% - беременные женщины. Всего за годы наблюдения погибло от последствий ВИЧ 559 человек.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляет контроль исполнения санитарного законодательства в медицинских организациях области, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции. В регионе случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, связанных с оказанием медицинской помощи, не зарегистрировано.

В настоящее время в Архангельской области сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса: обеспечен доступ к обследованию на ВИЧ-инфекцию, раннему выявлению заболевания, высокоактивной антиретровирусной терапии, организован комплекс мероприятий для ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребёнку, также расширены профилактические мероприятия.

В решении данной проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Всю необходимую информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа граждане могут получить при обращении в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГАУЗ АО «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер» по адресу: 163045, г. Архангельск, проезд Сибиряковцев д.2, корп.1, или на сайте: www.29spid.ru.