ИП Бутиной А.А. вновь не соблюдаются требования Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

ИП Бутиной А.А. вновь не соблюдаются требования Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 12 февраля 2018 года  вынесено постановление по делу № А05-12109/2017, согласно которому ИП Бутиной А.А. отказано в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Архангельской области по заявлению ИП Бутиной А.А. о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области о назначении административного наказания, которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

Ранее, по результатам административного расследования, проведенного Управлением по обращению гражданина, установлено что ИП Бутина А.А.  нарушила требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: в организации торговли ИП Бутиной А.А. (г. Архангельск,  пр. Приорова, д. 5, корп. 1) реализуются табачные изделия на расстоянии менее 100 метров от границ МБДОУ Детский сад № 178 (г. Архангельск, ул. Садовая, д. 63). Постановлением должностного лица Управления ИП Бутина А.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. 

Индивидуальный предприниматель, не согласившись с позицией Управления, обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об оспаривании данного постановления. Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, а также вины в его совершении. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 13.11.2017 по делу № А05-12109/2017, заявителю отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления.

ИП Бутина А.А. с решением суда первой инстанции не согласилась и обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2018  установлено, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии в деянии предпринимателя события и состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, вина предпринимателя в его совершении доказана. Судом апелляционной инстанции отмечено, что предпринимателем не приняты все зависящие от нее меры для соблюдения требований закона в области розничной продажи табачных изделий. Доказательств обратного предпринимателем ни в ходе административного расследования, ни в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции не представлено. В связи с этим в удовлетворении апелляционной жалобы ИП Бутиной А.А. было отказано.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.