«Назад

В области зарегистрировано 171 обращение по поводу укуса клеща

В области зарегистрировано 171 обращение по поводу укуса клеща

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области сообщает.

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, по состоянию на 11.05.2017 в регионе зарегистрировано 171 обращение в лечебно-профилактические организации области по поводу укуса клеща (в Вельском районе – 36 обращений, г. Котласе – 24, Устьянском, Котласском районах – по 22 обращения, Красноборском районе – 18, Шенкурском – 8, Виноградовском – 7, городах Коряжме и Архангельске – по 6, Каргопольском районе – 5, г. Северодвинске – 4, Верхнетоемском и Ленском районах – по 3 обращения, Плесецком и Няндомском – по 2, Коношском, Холмогорском районах и г. Мирном – по 1).

Управление напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

В Архангельской области уже вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 4 848 человек (за период с 01.01.2017 по 11.05.2017) (31,1% от плана), ревакцинировано 14 872 человека (54,1% от плана).

В медицинских учреждениях Архангельской области имеется вакцина против клещевого вирусного энцефалита. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях региона.

Также важным методом неспецифичекой профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью с целью проведения своевременных профилактических мероприятий.