«Назад

В магазине «Пятерочка» реализуется продукция без необходимых документов

В магазине «Пятерочка» реализуется продукция без необходимых документов

В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, установлено, что 24.05.2017 при эксплуатации организации торговли ООО «Агроторг», расположенной по адресу: г. Архангельск, ул. Свободы, д. 29, выявлено нарушение ч. 3 ст. 5 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», согласно которой пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. 

Таким образом, отсутствовала возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя.

Постановлением о назначении административного наказания ООО «Агроторг» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ООО «Агроторг» обратилось в Арбитражный суд Архангельской области.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 08.02.2018 по делу А05-11702/2017 ООО «Агроторг» было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления.

ООО «Агроторг» с решением суда первой инстанции не согласилось и обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2018 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба общества – без удовлетворения.

Не согласившись с указанными судебными актами, ООО «Агроторг» обратилось с жалобой в кассационную инстанцию. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2018 решение Арбитражного суда Архангельской области от 08.02.2018 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2018 оставлены без изменения, а кассационная жалоба общества – без удовлетворения.

Таким образом, судами установлено, что в действиях ООО «Агроторг» имеется событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.