«Назад

В магазине «Пятерочка» при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности, установленные изготовителем

В магазине «Пятерочка» при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности, установленные изготовителем

В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, установлено, что 24.05.2017 ООО «Агроторг» допущена реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, что является нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ч. 7, 12 ст. 17 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», п. 30 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67.

По факту выявленного нарушения Управлением составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и вынесено постановление о назначении ООО «Агроторг» наказания в виде штрафа в размере 300 000 тысяч рублей.   

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об отмене и признании незаконным данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 08.02.2018 обществу отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене данного постановления.

ООО «Агроторг» с решением суда первой инстанции не согласилось и обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2018 по делу  № А05-11701/2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба общества – без удовлетворения.

Судом апелляционной инстанции установлено, что доказательства невозможности соблюдения обществом требований указанных выше нормативных актов, в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется, в материалах дела отсутствуют, что свидетельствует о наличии вины общества в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

По мнению суда апелляционной инстанции, назначенное ООО «Агроторг» наказание отвечает принципам разумности и справедливости, соответствует тяжести совершенного правонарушения и обеспечивает достижение целей административного наказания, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ.  

Таким образом, судами установлено, что в действиях ООО «Агроторг» имеется событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.