«Назад

В магазине «Пятерочка» выявлены нарушения законодательства в области розничной продажи табачных изделий

В магазине «Пятерочка» выявлены нарушения законодательства в области розничной продажи табачных изделий 

17 мая 2018 года Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом  вынесено постановление по делу № А05-15829/2017, согласно которому ООО «Агроторг» отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области от 31.10.2017 № 785/2017 о назначении административного наказания, которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

По результатам административного расследования, проведенного Управлением по обращению гражданина, установлено что ООО «Агроторг» нарушило требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а именно: в организации торговли ООО «Агроторг» (г. Архангельск, ул. Воскресенская, д. 91) реализуются табачные изделия на расстоянии менее 100 метров от границ территории МБУ ДО «Каскад» (г. Архангельск, пр. Приорова, д. 2/ул. Воскресенская, д. 93). Постановлением от 31.10.2017 № 785/2017 о назначении административного наказания ООО «Агроторг» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. 

Общество, не согласившись с позицией Управления, обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об оспаривании данного постановления. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что общество осуществляет розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии более 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией земельного участка, предназначенной для оказания МБУ ДО «Каскад» образовательных услуг, с соблюдением установленных ограничений.  

Управление с решением суда первой инстанции не согласилось и обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласился. Судом апелляционной инстанции отмечено, что имеющийся в материалах дела картографический материал не содержит каких-либо сведений о земельных участках и их кадастровых номерах, напротив, плановым указанным материалом в масштабе 1:1000 подтверждается, что расстояние от границы территории образовательного учреждения до входа в организацию торговли ООО «Агроторг», составляет менее 100 метров. На схеме четко обозначены здания, в которых расположены образовательное учреждение и магазин, в котором общество осуществляет деятельность по продаже табачных изделий, а также граница территории образовательного учреждения.

Таким образом, Управление пришло к обоснованному выводу о наличии в действиях общества события и состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. Следовательно, оспариваемое постановление Управления является законным и обоснованным.

С судебным актом по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.