«Назад

Всемирный день без табака – 31 мая 2018 года

Всемирный день без табака – 31 мая 2018 года

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день без табака. Цель его проведения – привлечь внимание общественности к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призвать проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Девиз Всемирного дня без табака в 2018 году – "Табак и болезни сердца".

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Всемирный день без табака проводится с 1988 года, и за это время в мире наблюдается положительная динамика, все больше людей навсегда отказываются от пагубной привычки. Это стало возможным по совокупности принимаемых мер. Среди положительных факторов, оказывающих влияние на отказ от табачных изделий, можно выделить пропаганду спорта, отсутствие открытой рекламы, а также рост цен на сигареты и сопутствующие товары.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области призывает поддержать инициативу ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

 

 

Подготовлено по материалам ВОЗ