«Назад

Внимание организаторам детских оздоровительных лагерей: внесены изменения в санитарное законодательство

Внимание организаторам детских оздоровительных лагерей: внесены изменения в санитарное законодательство

В связи с приближающимися осенними каникулами Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует организаторов детских оздоровительных лагерей о том, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 N 38 внесены изменения в:

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа";

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков",

в части необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В статью 1 и 42 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» внесены изменения, которые определяют правовые основания для выдачи с 10 августа 2017 года санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Изменениями, внесенными в приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" введено требование о необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать в деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения в данном случае составляет 1 год.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, используемые для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, организаторам отдыха необходимо представить в Управление в соответствии п. 18 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июля 2012 г. № 775 (далее – Регламент):

- заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме, установленной в приложении N 3 к Регламенту;

- результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

За получением экспертного заключения организаторам отдыха необходимо обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» (163001, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корп. 1, телефон (8182) 27-64-83) или его филиалы по месту дислокации оздоровительного учреждения.

Информация о порядке получения санитарно-эпидемиологического заключения, шаблон заявления размещены на сайте Управления в разделе «Государственные услуги»/«Выдача санитарно-эпидемиологических заключений».