«Назад

АО «Тандер» вновь привлечено к административной ответственности за реализацию пищевой продукции без товаросопроводительных документов

АО «Тандер» вновь привлечено к административной ответственности за реализацию пищевой продукции без товаросопроводительных документов

В ходе мероприятий по надзору в отношении АО «Тандер» в организации торговли по адресу: г. Архангельск, ул. Никитова, д. 10, корп. 1, выявлено, что в нарушение ч. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в обороте находилась пищевая продукция (сыр «Брест-Литовск классический» и масло растительно-сливочное «Крестьянское золото») без товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Товаросопроводительных документов, подтверждающих оборот сыра «Брест-Литовск классический» и масла растительно-сливочного «Крестьянское золото», начиная от изготовителя – ООО «БУРЕНКИНО», общество не представило, возможность прослеживания продукции не обеспечило. Фактически АО «Тандер» представлена товаросопроводительная документация (товарные накладные), позволяющая установить два звена поставки находящейся в обращении пищевой продукции – АО «Тандер» РЦ Ярославль и конечного потребителя - общества (г. Архангельск). Доказательств того, что АО «Тандер» РЦ Ярославль отгрузило спорный товар непосредственно от производителей (ОАО «Савушкин продукт», ООО «БУРЕНКИНО») в материалах дела отсутствует.

В связи с выявленными нарушениями должностное лицо Управления возбудило в отношении общества дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Постановлением Управления АО «Тандер» признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей, превышающем минимальную санкцию, поскольку ранее АО «Тандер» в течение срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ, привлекалось к административной ответственности за однородное правонарушение, что признано обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

 Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене и признании незаконным данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 16.03.2017 по делу А05-1981/2017 обществу отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене данного постановления.

АО «Тандер» с решением суда первой инстанции не согласилось и обратилось с жалобой в апелляционную инстанцию. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба АО «Тандер» – без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции указал, что судом первой инстанции установлено и из материалов административного дела усматривается, что товаросопроводительных документов, подтверждающих оборот продукции, общество не представило, возможность прослеживания продукции не обеспечило, что свидетельствует о доказанности в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом отмечено, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что АО «Тандер» приняло все зависящие от него меры по соблюдению установленных законодательством норм. Каких-либо доказательств невозможности соблюдения обществом требований законодательства в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить, в материалах дела не имеется.

С судебными актами по делу можно ознакомиться с помощью сервиса картотека арбитражных дел Верховного Суда Российской Федерации – http://kad.arbitr/ru, используя номер дела.