АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ЗАБОЛЕВШИХ COVID-19, И ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В БЛИЗКИЙ КОНТАКТ С ЗАБОЛЕВШИМИ

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ЗАБОЛЕВШИХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, И ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В БЛИЗКИЙ КОНТАКТ С ЗАБОЛЕВШИМИ

1. В случае выявления гражданина заболевшего новой коронавирусной инфекцией

Обратите внимание! В случае положительного результата анализа на новую коронавирусную инфекцию (далее - COVID-19) заболевшему не нужно сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление).

Медицинская организация, проводившая забор биоматериала, при установлении диагноза COVID-19 и получении положительного результата исследования направляет экстренное извещение с контактными данными пациента в Управление, путем внесения сведений в специальное программное обеспечение по регистрации случаев.  

Заболевший находится под медицинским наблюдением по месту фактического пребывания. Медицинским работником проводится осмотр пациента, после которого принимается решение о госпитализации гражданина или организации лечения на дому.

Специалисты Управления, после получения сведений, по телефону информируют заболевшего о необходимости соблюдать  изоляцию весь период лечения и проводят эпидемиологическое расследование. В том числе, уточняют сведения о лицах, подвергшихся риску инфицирования при контакте с заболевшим COVID-19. Лица, совместно проживающие с заболевшим и попавшие с ним в близкий контакт, должны находиться на изоляции.

Обратите внимание! В связи с высоким уровнем заболеваемости на территории Архангельской области эпидемиологическое расследование может быть проведено с задержкой.

ВАЖНО! Гражданину, получившему уведомление о заболевании COVID-19, необходимо:

  •  обеспечить доступ медицинским работникам для лечения, обследования и медицинского наблюдения и/или организации госпитализации;
  •  сообщить о своих контактах;
  •  в случае принятия медицинской организацией решения о лечении на дому  находиться в режиме изоляции до излечения под медицинским наблюдением по месту фактического проживания (пребывания); не покидать указанное помещение, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом; не контактировать с третьими лицами; соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и рекомендации лечащего врача.
  • ВАЖНО!
  • Согласно изменениям (постановление № 35 от 13.11.2020), внесенным в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1. 3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» выписка пациентов осуществляется при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР на наличие COVID-19. В случае получения положительного результата исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 дня.

 

2. В случае выявления контактировавшего с заболевшим новой коронавирусной инфекцией

Информация о лицах, попавших в близкий контакт с заболевшими COVID-19, собирается со слов заболевшего/ контактировавшего лица.

При самостоятельном обращении контактировавших лиц необходимо предоставить сведения о заболевшем и дате контакта. Изоляции подлежат лица, имевшие длительный контакт с подтвержденным случаем COVID-19 без использования средств индивидуальной защиты.

Лицам, контактировавшим с заболевшими COVID-19, выносится предписание на изоляцию, которое направляется в медицинское учреждение для организации медицинского наблюдения и оформления больничного листа.

Лица, попавшие в близкий контакт с заболевшими, находятся на изоляции 14 календарных дней со дня последнего контакта с заболевшим. В случае совместного проживания с заболевшим, днём последнего контакта считается дата отбора пробы с отрицательным результатом исследования.

ВАЖНО!

Согласно изменениям (постановление № 35 от 13.11.2020), внесенным в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1. 3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, осуществляется по истечении 14-ти дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

Отбор проб биологического материала для лабораторного исследования у лица, контактировавшего с больным COVID-19, проводится при появлении клинических симптомов заболевания, схожего с COVID-19.

ВАЖНО! Гражданам, находившимся в контакте с больным инфекционным заболеванием, необходимо:

- находиться в режиме изоляции на период 14 календарных дней с момента последнего контакта с больным COVID-19 по месту фактического проживания (пребывания);

-  не покидать указанное помещение, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом; не контактировать с третьими лицами; соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и рекомендации медицинского работника; в том числе дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме; незамедлительно информировать о возникновении симптомов заболевания медицинскую организацию, при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) обратиться за медицинской помощью на дому (в том числе в службу скорой медицинской помощи по телефонам 103, 112, сообщив свой статус контактного лица, совместно проживающего (проживавшего) с больным COVID-19) и не допускать самолечения;

- обеспечить доступ медицинским работникам для проведения медицинского наблюдения с измерением температуры тела и оценкой состояния здоровья,  неукоснительно следовать указаниям медицинских работников.