«Назад

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

О пользе рыбы и рыбных продуктов знают все. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов. Однако в консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор − сохраняются, а в консервах с томатной заливкой, к тому же и высокое содержание ликопина. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.

Однако в консервированной рыбной продукции есть и минусы, и прежде всего, это высокая концентрация соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. Кроме того, рыбные консервы это калорийный продукт, так как в них содержится большое количество растительного масла.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует потребителям придерживаться нескольких правил при выборе рыбных консервов.

Приобретать рыбные консервы нужно в организациях розничной торговли, в которых у продавца всегда можно попросить документы, подтверждающие ее качество и безопасность.При покупке необходимо обратить внимание на маркировку продукции, которая должна содержать следующие сведения: наименование пищевой рыбной продукции и вид обработки, информация о составе пищевой ценности, наименование и место нахождения производителя, дата производства.

Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию.

При покупке необходимо обратить внимание на консервную банку. Она не должна быть вздутой, помятой, не иметь следов ржавчины, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если заметите хоть какой-то дефект, от покупки стоит отказаться. При нарушении герметичности упаковки внутри банки создается влажная и теплая среда – отличный рассадник для бактерий. Употребление таких консервов может привести к кишечной инфекции. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид рыбной продукции, на поверхности которой не должно быть подозрительных изменений и вкраплений.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбных консервов, находящихся в обороте на потребительском рынке. По результатам лабораторного контроля за 9 месяцев 2018 года 6 исследованных проб рыбной продукции не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Получить более полную информацию о качестве продукции и недобросовестных производителях можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) http://zpp.rospotrebnadzor.ru.