«Назад

Правила профилактики и лечения педикулеза

Правила профилактики и лечения педикулеза

В связи с приближением нового учебного года и формированием детских организованных коллективов Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает о профилактике педикулеза.

На территории Архангельской области эпидемическая ситуация по педикулезу остается неблагополучной. Несмотря на то, что динамика заболеваемости педикулезом за последние пять лет имеет тенденцию к снижению, уровень пораженности педикулезом превышает среднероссийские показатели. В 2012 году в регионе показатель заболеваемости составлял 219,3 на 100 тыс. населения, в 2017 году он составил 154,1. На долю детского населения (0-14 лет) приходится более 60 % зарегистрированных случаев поражения педикулезом.

Педикулез — это распространенное паразитарное заболевание, которое вызывают вши, очень маленькие насекомые, питающиеся кровью человека. Самка вши прикрепляет яйца (гниды) к основанию волос возле головы, а гнида выводится через 7-10 дней. В то время как взрослые вши не могут выжить вне тела человека более 2 дней, гнида может остаться в живых в течение 10 дней вне тела (например, на одежде, расческе, или коврах). Вши передаются от человека к человеку при тесном контакте головой к голове, в местах массового скопления людей, в бассейнах, в переполненном транспорте.

Как не заразиться:

• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).

• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы могут передаваться вши.

• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

- надеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.