«Назад

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, по состоянию на 22.06.2018 в Архангельской области зарегистрировано 3 893 обращения в медицинские организации области по поводу укуса клеща. Присасывание клещей зарегистрировано во всех муниципальных образованиях, кроме Мезенского и Лешуконского районов. Наибольшее количество обращений в медицинские организации зарегистрировано в Вельском, Устьянском, Няндомском, Онежском, Коношском районах, а также в городах Котлас, Коряжма.

Зарегистрировано 26 случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, с предварительным диагнозом клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрирован 31 случай, в 1 случае диагноз клещевого боррелиоза подтвержден лабораторно.

За период с 01.01.2018 по 22.06.2018 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 9 640 человек (57,5 % от плана), в том числе детей 4 852 человека (71,9 % от количества подлежащих), ревакцинировано 19 146 человек (72,7 % от плана), в том числе детей – 5 133 человека (59,1 % от количества подлежащих).

Экстренная профилактика проведена 485 обратившимся за медицинской помощью, в том числе детям – 324. Экстренная серопрофилактика проводится по эпидемиологическим показаниям с учетом вирусоформности (инфицированности) клещей.

Акарицидная обработка территорий проведена на площади 396,7 га в местах массового отдыха, на дачных участках городов и районов области (56,6 % от запланированного).

В лабораториях медицинских организаций области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» исследовано клещей, снятых с людей – 2 484. Антиген вируса клещевого вирусного энцефалита обнаружен в 1,9 %; антиген возбудителя клещевого боррелиоза обнаружен в 17,9 %, моноцитарного эрлихиоза – в 0,5 %.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Роспотребнадзором подготовлены памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей. Снятых клещей необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях, имеющих разрешение.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.