«Назад

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещами

В Архангельской области по состоянию на 25.05.2017 зарегистрировано 520 обращений в лечебно-профилактические организации региона по поводу укуса клеща, что в 5,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 года (2919): в Вельском районе – 80 обращений, г. Котласе – 64, Устьянском районе – 56, Котласском – 44, Красноборском районе и г. Коряжме – по 39 обращений, Виноградовском – 32, г. Архангельске и Коношском районе – по 20 обращений, г. Северодвинске, Вилегодском и Шенкурском районах – по 17, Каргопольском – 16, Ленском – 12, Плесецком – 11, Няндомском – 9, Холмогорском – 8, Онежском – 7, Верхнетоемском районе и г. Мирном – по 5, г. Новодвинске – 2.

По состоянию 25.05.2017 в области вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 6 485 человек (41,6% от плана), ревакцинировано 16 298 человек (59,3% от плана).

По данным Управления Роспотребнадзора по Архангельской области акарицидная обработка территорий проведена на площади 168,9 га (24,1% от плана) в местах массового отдыха, дачных участках, летних оздоровительных организаций, на прочих территориях городов и районов области (за аналогичный период 2016 года – 387,8 га).

В лабораториях медицинских организаций области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» исследовано 194 клеща, снятых с людей, из них выявлено положительных на антиген вируса клещевого вирусного энцефалита – 1, на клещевой боррелиоз – 5, на моноцитарный эрлихиоз – 1.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Роспотребнадзором подготовлены памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей. Снятых клещей необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях, имеющих разрешение.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.